宿迁医改

作为一名沭阳人(沭阳是宿迁行政下辖一个县),我对前一阵闹的沸沸扬扬的宿迁医改风波还是比较关注的.

虽然说是沭阳人,但其实我离家多年,对家乡形势根本不敢说是了解.最近家里遇到一些事情,才知道了农民治病的一些情况,这里说出来大家了解一下。

前一阵,我一个亲戚生病,需要动手术,费用大约在3万元左右.这个数目对一个普通农民家庭不是个小数目,于是我们家出了1万(主要是我和姐姐出的),然后其他亲戚那里再东拼西凑差不多够了.

上个月底,这位亲戚动了手术,最终花费为¥26,000。从母亲那里得知,由于参加大病统筹,这位亲戚实际最后只花了一半,也就是1万3000元。这个数字对他们家来说,虽然不小,但还是能够承担得起的。

再说一位我同事,就是在身体好才是真的好中提到的那位同事,前天出院了,大概住了4天不到,花了1600。根据医保,他可以报销70%。

以上就是苏北农村和北京治病的一些情况,不同的是,大病统筹每年只要交10元,而医保则要好几百。不过,大病统筹的范围相对狭小,定点医院也较少。

无论如何,还是希望各位身体健康,平平安安的好。

《宿迁医改》上有1条评论

  1. 不错,整个页面干净大方。没想到老大是宿迁的,我本科同宿舍一好友就宿迁的,有意思。宿迁有位领导好像升官了,据说是政绩好。不过详情不是很清楚。确实,医改不管怎么改,健康最重要。

    doubleaf回复:你说的是仇和,副省长。你好友哪个县的,还是市区的?

评论已关闭。