亚洲的君主制国家

亚洲的君主制国家

亚洲目前仍有部分国家实行君主制,虽然在我们看来君主制早该被扫进历史的垃圾堆。

不过,对这些国家的大部分人民来说,国王或皇帝是他们很大的一种依托。君主制也在很大程度上保证了这些国家的政治稳定,但也并非没有弊端。

目前,亚洲仍实行君主制的国家有:文莱、日本、泰国、不丹、尼泊尔、马来西亚、科威特、约旦、阿曼、卡塔尔、巴林、沙特阿拉伯、柬埔寨等。这其中,大部分是伊斯兰教国家。
我对尼泊尔这个国家比较感兴趣,因为它和中国的关系可以说是千丝万缕。尼泊尔曾是中国藩属国,袁世凯当年还曾欲邀请尼泊尔加入五族共和,不过因为英国入侵而作罢。
而尼泊尔毛主义者(即尼泊尔共产党)现在国内的游击斗争也如火如荼,让我等感觉颇为复杂。一位曾驻伊斯兰堡的老记者告诉我说,这些人必带的一件物事便是红宝书。每当印度军队或尼泊尔军队抓获这些Maoist的时候,就有红宝书被缴获,然后还向公众展览唉,一言难尽啊!
尼泊尔共产党其实也挺可怜的,因为经常在国内发动武装斗争或曰起义,今年5月被美国列入恐怖主义组织。如果ccp活在当代,恐怕也难逃此运。
尼泊尔王室还曾发生过灭门惨案,也给这个喜马拉雅山麓小国带来了许多腥风血雨。
详情点击此处(外部链接)

与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷乎??

发布者

doubleaf

doubleaf Chen, 1981年底出生于江苏省,现混迹于北京,从事霉体业。整日碌碌而无所获,感慨岁月之似水,然无可奈何。 关于网志:本站域名:doubleaf.com (Since November 2004) 以本人原创为主,未必迎合所有人的胃口。主要以翻译、国学、新闻、回忆和亲情等为主,鉴于目前现状,尽量避免政治话题。 Wap版访问地址:http://doubleaf.com/wap.php

评论已关闭。