结巴

大部分人不知道我有点结巴,连我自己大部分时间也没有意识到这个缺陷。

大约四五岁的时候,村子里有一个老结巴。当时小也不懂事儿,就学人家说话。结果落下了这个毛病。当时最严重的时候一句话要结巴好几次,无奈只好在说不出来的时候说一声“阿弥佗佛”。后来经过母亲的教训,差不多改了过来。

不过,这个毛病还是带到了今天,紧张的时候我就会说不出话来。前几天有事情找副主任签字,但当时主任突然来有事,于是他们就往屋子里面谈话。我想起字还没签呢,但却突然说不出话来。结结巴巴的只能说出第一个音节,还好后来主任发现我在旁边等着。

还有,在我读长篇文章的过程中,我就会有一种下巴掉下来的感觉。只张开嘴,却说不出话,不知道这和结巴有无关系。

听说姜文姜武兄弟、范伟、周迅等名人都是结巴,看来结巴也不是什么丢人的事情。

Download audio file (IP%A1%A2IC%A1%A2IQ%BF%A8_%C1%E5%C9%F9.mp3)

发布者

doubleaf

doubleaf Chen, 1981年底出生于江苏省,现混迹于北京,从事霉体业。整日碌碌而无所获,感慨岁月之似水,然无可奈何。 关于网志:本站域名:doubleaf.com (Since November 2004) 以本人原创为主,未必迎合所有人的胃口。主要以翻译、国学、新闻、回忆和亲情等为主,鉴于目前现状,尽量避免政治话题。 Wap版访问地址:http://doubleaf.com/wap.php