惠新东街

惠新东街只不过是伟大帝都朝阳区一条无甚特色的街道。它其实和樱花东街、小营路连为一体,分别以北土城东路和惠新东桥为界。我从2007年下半年搬至此处,和大学同学梁同居,直至2009年底他买房迁出,而我则继续租住至今。我所住的地方实际位于惠新东街的南端,与樱花东街只有几十米的距离。这5年多来,我眼睁睁地看着这里的房价从1万多人民币每平米涨到接近5万,而房租也从当年的1200元每月涨到目前的近3000元。尽管这还是房东看在我同学面子上的友情价,却意味着我月入的近三分之一要花费在租房上。

惠新东街实在是一条无甚特色的街道,两旁没有国贸那样高耸入云的摩天大楼,也不似老城区的街道那样,一不小心就能发现各种名人故居。如果我哪天不小心一夜成名,那也只是我的租住地。这条路上有一所全国闻名的经贸类大学,其对面就是一家英文报纸大学时倒常看。再往北去,路两旁都是些老旧小区,本来并没有设计成门面房,这些年临街的房子倒是都纷纷打开缺口,开了许多小店。再往北,快接近惠新东桥的位置,倒有另外一些大楼,其中一栋被常常以中立姿态示人的某卫视旗下的网站占据,边上则是当下京城最为知名的一家KTV和一家珠宝交易中心。

这条街的两侧行道树也没有什么特色,无非国槐或柳树耳。当真说起来,和它交叉而过的建安东街一段倒是我最喜欢的。那条街就躺在元大都遗址公园的脚下,两侧的国槐倒像一张张撑开的大伞,遮天蔽日盖住了这条不怎么宽敞、平时行人也不多的道路。

樱花东街也比惠新东街有趣的多,尤其是化工大学、中医药大学一带,路边尽是些卖小饰品小玩意儿的店,每每挤满了附近学校的女生。我还曾从其中几家买过玩偶和杯子。

惠新东街有多长我没有查过,但我常常从租住地步辇到附近一家商场,不过十五分钟的样子。如此说来,这条街也就两三里左右。曾看过一本关于北京地名的书,其中提到惠新东街之名应得自附近曾存在的惠忠庵。据老居民说,这里在九十年代还只是城乡结合部。

居北京一十四年,惠新东街一不小心成了我住过时间最长的地方:四年在东五环外的大学,半年在校外,三年多在石景山鲁谷。尽管如此,我却很难将这里称为家,这其中固然有房子是租的,还被要求办暂住证的缘故。但更深层次的应该是自己独居,毫无家庭温馨的原因。

我并不知道自己还要在这里呆多久,但这里也不是我讨厌的地方。至少,我下楼过马路就有两家快餐店和一家便利店,再稍微走几分钟则有更多餐馆和小店以及银行医院。偶尔,我还信步走到附近的元大都遗址公园,假装自己就在僻野,假装可以怀古。

终有一天,我会搬离这里,也许是有更好的去处,也许是无法承担持续高涨的房租。再也许有一天,我甚至会离开北京这座城市。谁又能知道呢?