中年危机

昨天很晚的时候,和一个朋友聊了许久。

她年轻、漂亮、独立又聪明又酷。我一直以为她活的很好,她也一直觉得我活的很好。

我们当然谁都没有活的不好:各自有一份看起来还可以的工作,赚着一份不多但可以养活自己的工资。

只是,我们都不是各自想象中的那种好。

这些年来,每天早上八点上班,晚上五点下班。回到家吃饭睡觉看电视,有时出去和朋友聚会扯淡。一年365天,除了周末放假,差不多每天都是这样度过。

就这样忙忙碌碌,却发现自己没有了什么目标。

以前读书时,我们都是有着清晰的目标的:读书、考试、读大学,毕业找工作。但是,这几年来,日子过得好像温水煮青蛙。虽然没熟,却好像也爬不出去。

听上去很矫情,我也没什么要抱怨,但这是我真实的生活状态。

我觉得我可能到中年危机了。

她觉得只有在每年出去玩的那段时间里,才是自己。她春节回了老家,发现那边的人似乎都不用做事,每天都是自己的。她说自少年离家至今,第一次动了回家的念头。

什么才是我想象中的那种好,我其实不知道。

每个人都想改变,有的人真的行动了,大多数人可能只是说说而已。谁都有一种不甘,却发现逃离不了生活的牢笼。

目标有时候也是可以有的,比如结婚生子,一下子有了一辈子的事情可做。这不是她现在就想做的事情,似乎也不是我的,至少不是我终极目标。

虽然我不能排除明天就碰到一个特别想结婚的姑娘,其实过去也曾碰到过一些,但她们往往有一个共同点,那就是不喜欢我。

最近一位认识了十多年的朋友,离婚了。年前她找我吃饭,2个小时的饭,差不多有一半时间她都在流泪。我不知道该说些什么来安慰她,毕竟我不是她。

前几天下班时又接到她电话,说恰好在附近面试,想找我一起吃饭。那天晚上我刚好有安排,很遗憾。

听她电话里的语气,似乎很不错。祝福她。

发布者

doubleaf

doubleaf Chen, 1981年底出生于江苏省,现混迹于北京,从事霉体业。整日碌碌而无所获,感慨岁月之似水,然无可奈何。 关于网志:本站域名:doubleaf.com (Since November 2004) 以本人原创为主,未必迎合所有人的胃口。主要以翻译、国学、新闻、回忆和亲情等为主,鉴于目前现状,尽量避免政治话题。 Wap版访问地址:http://doubleaf.com/wap.php