名义的人民

1789年,即大清乾隆五十四年。经过四个多月扯皮后,美利坚合众国Founding Fathers终于制定出一部流传至今的宪法。

这部宪法正文迄今未做任何改动,只是不断增加修正案。其序言第一句就是:We the People of the United States。

据韦伯斯特词典,People一词最早出现在英语中是13世纪。究其根源,可以追溯到拉丁文的populus,和popular/流行,Populism/民粹主义都是同源词。

汉语中人民一词最早什么时候开始使用不得而知,孟子曾说过,諸侯之宝三:土地,人民,政事。不过更多时候,古文中往往单用民,甚少人民并称。

这些且交由考据学家,我既无学识也无兴趣。只是最近《人民的名义》电视剧风靡大江南北,倒有些感慨,不吐不快。

按照我中学政治所学的,人民是个政治概念,不是所有人都可以被称作人民的。如果你不幸走上邪路,成为反动派,不仅不能称为人民,还要被人民群众专政,再踏上两脚让你永世不得翻身。

到底谁是人民?说起来,你我他,都是人民。但很多时候,空有人民之概念,而无人民之实体。各大衙门机关大多冠以“人民”一词,许多地方墙上还挂着毛体的五个大字:为人民服务。但是人民公仆冷冰冰的脸却会让自己怀疑到底是不是人民。

不过有时候还要庆幸自己晚生了几十年,否则可能因为几句牢骚话就会被剥夺人民的头衔,然后还要被送进夹边沟度过余生。

人民的概念,解释权始终不在人民手里。

《人民的名义》这部电视剧,讲的是一帮清廉的官员如何打击一帮腐败的官员。反腐败自然是好事,我也支持。不过我看到,正面人物省委书记一句话,就可以撕下法院的封条,就可以决定一位官员的升迁。固然,在电视剧里,正面人物干的是好事。可是,那些贪官不也一样干过这些事情吗?这个时候,法律在哪里,人事制度在哪里呢?有人民什么事儿?

所谓人民的名义,大多时候只是名义的人民。

发布者

doubleaf

doubleaf Chen, 1981年底出生于江苏省,现混迹于北京,从事霉体业。整日碌碌而无所获,感慨岁月之似水,然无可奈何。 关于网志:本站域名:doubleaf.com (Since November 2004) 以本人原创为主,未必迎合所有人的胃口。主要以翻译、国学、新闻、回忆和亲情等为主,鉴于目前现状,尽量避免政治话题。 Wap版访问地址:http://doubleaf.com/wap.php