YTHT简史

YTHT简史 [ 2004-11-18 | 作者:doubleaf | 来自:本站原创]

在baidu上搜索ytht(以一塌糊涂为关键词搜索不到),发现一个网友4月写的暂别糊涂的帖子,现在我们都永别糊涂了。
哎,贴一份糊涂的简史吧。怀念我们曾经的YTHT.NET

永远记住,真理不因为一时的强权而丧失其正确性。

一塌糊涂BBS创建于1999年9月17日。

一塌糊涂BBS最初是由北京大学物理系研究生lepton架设,主要面向于北京大学学生的小型BBS,IP 162.105.31.222,域名ytht.net,可以使用telnet,http,ssh等方式连接。机器设备完全由网友自发捐款购买。现在拥有700多个讨论区,总用户数近30万,最大同时在线人数20930。用户群主要为全国高校在校学生、毕业校友。现已演变成在中国青年中颇有影响力的大型网站。参与cnbbs转信系统。主机位于北京大学校园网内,2004年5月申请了包月出国网络链接,极大方便了全球各类用户。

一塌糊涂的硬件是完全靠网友捐助支撑起来的,累计硬件购买款项已经达到了3万多元。所有这些钱全部来源于网友近四年来的支持。最近又与中基超微公司合作,获得一台配有2个AMD 64 Opteron 244 CPU,4G 内存的服务器的使用权,极大得提升了服务质量。虽然目前一塌糊涂承受着来自各方面的监督,但是讨论气氛依然热烈有序。

一塌糊涂大事记
1999.9.17 18:01:30 本bbs诞生,名称:47楼2031室,域名:lepton.dhs. org,IP:162.105.41.31,当时的服务有:telnet,WWW,pop3,e-mail post
1999.9.20 10:33:17 转站成功,名称定为:一塌糊涂(YTHT),ip为:162.105.21.117,机器配置为:Pentium 166,32 MB Mem ory,1.6G,Harddisk。进站欢迎档改为塔,湖,图的画面组合。
1999.9.21 11:45:08 域名ytht.dhs. org生效
1999.10.21 21:38:25 网友lsun捐献32M内存,本站内存升级为48M
1999.10.29 一整天 YTHT关站事件
1999.11.13 主板更新为 大众 PA2011;内存为64*2+16*2=160M EDO
1999.12.17 网友lsun捐献20G硬盘
2000.03.02 YTHT开始新站长的选举
2000.03.24 域名ytht.net生效
2000.05.03 YTHT第一届民选站务正式上任
2000.07.05 YTHT主机的CPU升级为Pentium 200 MMX。
2000.07.23 YTHT主机位置迁移,IP换为162.105.77.232
2000.10.29 YTHT新增IP 162.105.31.222
2000.12.13 开始选举仲裁团,负责站内投诉事务
2001.02.13 停止使用162.105.77.232
2001.03.14 升级系统,PII 450,20G IDE,18G SCSI,GX主板,512M SDRAM
2001.06.10 YTHT宣传T shirt图案设计完成并开始征订
2001.06.22 在北京大学46楼47楼间发售T shirt,并同时接受捐款用于升级硬件
2001.07.21 升级系统,PIII866*2,SuperMicro370DLE,256M*4 Registered ECC SDRAM,20G Maxt or IDE,18G*2 Seagate SCSI,16M 64位 29160 SCSI卡,NIC intel eepro100网卡
2002中期 添置一个80G Maxt or IDE硬盘和一个36G Segate SCSI硬盘
2002年末 添置2条1G Kingston ECC with Registered PCC 133 内存
2003.4.9 购买2条1G Kingston ECC with Registered PCC 133 内存
2003.7.5 经陆续升级,目前服务器配置P3 866*2,4G SDRAM,20G+80G IDE硬盘,18G*2+36G*2 SCSI硬盘
2003年,增加海外通道proxy2.ytht.net
2004年3月6日,使用AMD64服务器。
2004年5月,申请包月出国网络链接,停止proxy2.ytht.net。
2004年8月19日,被有关部门要求整顿,暂时关闭一些涉及政治话题的版面。
2004年9月13日北京时间13时50分左右, 一塌糊涂BBS突然无法进行连接. 北大未名BBS只读了一塌糊涂BBS在其站内的版面, 并将ytht、糊涂设为过滤词,禁止讨论此事.
2004年9月13日北京时间14时,国务院新闻办、信息产业部、教育部、北京市通信管理局、北京市新闻办等部门,召集一塌糊涂在京站务和系统维护前来,宣布关闭一塌糊涂BBS站的通知。
2004年9月13日傍晚,全国各大BBS纷纷取消了一塌糊涂的穿梭,另有大量站点将一塌糊涂、一塌、糊涂、YTHT等列为过滤词汇。水木清华BBS更发布公告,称奉上级命令,禁止在全站范围内讨论一塌糊涂有关事宜。一塌糊涂已被关闭。(via wiki)

发布者

doubleaf

doubleaf Chen, 1981年底出生于江苏省,现混迹于北京,从事霉体业。整日碌碌而无所获,感慨岁月之似水,然无可奈何。 关于网志:本站域名:doubleaf.com (Since November 2004) 以本人原创为主,未必迎合所有人的胃口。主要以翻译、国学、新闻、回忆和亲情等为主,鉴于目前现状,尽量避免政治话题。 Wap版访问地址:http://doubleaf.com/wap.php

《YTHT简史》上有1条评论

  1. 一塌糊涂BBS
    维基百科,自由的百科全书

    一塌糊涂BBS登录画面
    一塌糊涂BBS(YTHT,1999年9月17日—2004年9月13日),是一个完全民间性质的BBS站点,曾是中国大陆非常具有影响力的一个BBS,在关闭前也是教育网内平均在线人数最多的BBS。在其管理理念的影响下,BBS上的言论自由程度较高,民主氛围较浓,受此影响,一塌糊涂多次面临内部管理上和一些外部力量的很大压力,曾多次被要求局部版面整顿和设为只读状态,并最终于2004年9月13日下午13时许,被北京市通信管理局执行关站。北大部分教授对此次关站的合法性提出了质疑。 一塌糊涂BBS站名是谐音“一、塔、湖、图”。这是对北京大学校园内著名地点的一个概括,即博雅塔、未名湖和北京大学图书馆。

    目录
    1 简史
    2 社群文化
    3 特色版面
    3.1 三角地
    3.2 公民生活
    3.3 反谣言中心
    3.4 人之初
    3.5 贴图
    3.6 酷儿
    4 一塌糊涂系统
    4.1 软件
    4.2 硬件
    5 参见
    6 外部链接

    [编辑]
    简史
    一塌糊涂BBS最初是1999年9月17日由北京大学物理系研究生lepton架设,主要面向于北京大学学生的小型BBS,最初的域名为lepton.dhs.org。后来逐渐发展为中国大陆教育网内最大的BBS之一。

    1999年9月20日进站欢迎档改为塔、湖、图的画面组合。9月21日,域名ytht.dhs.org生效。2000年3月24日正式启用现在的域名ytht.net。2000年5月3日,YTHT第一届民选站务正式上任,这也被认为是中国大陆BBS站点第一次民选产生的站长。2003年起,开始增加海外信道proxy2.ytht.net。 2004年5月,申请包月出国网络连接,停止proxy2.ytht.net。

    一塌糊涂在其长期的发展过程中,一直秉承着民主自由的精神,而这种精神一方面使得一塌糊涂的影响力不断增长,另一方面也给一塌糊涂带来了管理上的巨大压力。

    2002年5月1-7日,被要求全站性暂时中止服务。2003年5月4日,三角地、公民生活版被要求只读整顿。 2003年6月-7月,东方之珠版(Hongkong版)被要求只读整顿。2004年8月19日,被有关部门要求进行全站性整顿,几乎所有涉及政治话题的版面均被设为只读,只有讨论时事政治最为集中的triangle(三角地)版在上级要求下继续开放。

    2004年9月13日,北京市通信管理局下达通知,永久关闭一塌糊涂BBS。一塌糊涂BBS也在接到通知前的当日下午十三时五十分时被切断路由。随后,中国大陆的各大BBS站点相继发布公告,禁止讨论一塌糊涂BBS有关事宜,删除论坛内有关一塌糊涂BBS的帖子,并将“ytht”、“一塌糊涂”、“糊涂”、“一塌”等设为过滤词。此外,百度等搜索引擎公司也屏蔽了一塌糊涂BBS相关的关键词的搜索。至此,已基本上抹除了一塌糊涂在中国互联网上的痕迹。由于关站的具体原因没有公示,导致一塌糊涂参与者在内的部分网民进行猜测并置疑其合法性,这成为一塌糊涂被继续关注的重要原因。

    2005年3月2日 在以http://ytht.org/ 网页上lepton, lhx, ylsdd为原来注册用户而租赁服务器提供EMAIL备份服务,但是并没有任何版面。

    [编辑]
    社群文化
    一塌糊涂BBS主要的特点是在其宽松的管理形式下形成的自由民主的讨论氛围。兼容并蓄,能够容纳不同的观点和立场,这也是其吸引大量知识型用户的原因之一。在这种环境中,培育出了众多有特色的版面,比如“公民生活”、“反谣言中心”、“台海观察”、“人权研究”等,其宽容的文化也使其包容了sex、motss和lesbian等版面。

    在2004年9月13日关站前,一塌糊涂BBS逐步发展到800多个讨论区,注册用户达293793,最大同时在线人数20930。用户群主要为中国高校及科研机构的学生、研究人员、教师及专家学者,以及工作在各行各业的高校毕业生。

    一塌糊涂有十分独特的文章推荐机制。阅读者除了常见的回复文章外,还可对文章进行评分,系统将根据文章所得分数及回复的人数自动形成版面的热点(hot)。和文章一样,各讨论区也参与排序,首页的热门讨论区也是自动形成的。在首页最显著位置的是全站点自动形成的10大热门话题,其评价及回复人数可以超过上千人。总之,一塌糊涂上的文章推荐大部分是由网友自己决定的。

    一塌糊涂的站务管理也十分推崇“民主”观念。版务、站务组、仲裁组均由网友选举产生。用户拥有举报、投诉、弹劾等类似现实司法的权利。sysop、advice版面使网友很容易参与BBS建设。在糊涂特区,一人申请即可开设新版,这其实也是一塌糊涂“自由”风格的一种体现。

    一塌糊涂在提供telnet,ssh 访问方式的同时也提供了基于浏览器的web访问形式,这是其吸引众多公网用户的原因之一。在web页面设计上,一塌糊涂十分朴素,几乎没有图像,但功能众多,几乎可以涵盖目前其他种类BBS的所有功能。其排版密集,页面很少留白,这也符合其实用主义,内容至上的原则。

    [编辑]
    特色版面
    [编辑]
    三角地
    三角地(Triangle),是一塌糊涂平均访问量最高的版面,许多网友在这里讨论社会生活的方方面面,发表自己的观点和看法,这个版面的信息量巨大,是了解中国当代社会心态的一个窗口,是一塌糊涂最具代表性的版面之一。许多事件都是先经过“三角地”版的讨论,进而引起传统媒体和舆论的关注。三角地曾经讨论的热点话题如:香港立法23条、三峡工程、哈尔滨宝马撞人案、郑恩宠泄漏国家机密案、非典、孙志刚收容致死案、美伊战争、南京汤山镇9.14中毒事件、Google被封、希望工程事件、远华案、2000年诺贝尔文学奖。

    [编辑]
    公民生活
    公民生活(civil_life),探讨民主的各种理念,表达社会良知、体现人文关怀。

    [编辑]
    反谣言中心
    反谣言中心(anti_rumor),针对网络流传的报道和新闻,经过大家的讨论去伪存真,对于不明真相的人和后来者起到了良好的警示作用,也代表了糊涂的特色所在——“我们不需要用谎言去打击敌人,因为事实已经足够的有力”。

    [编辑]
    人之初
    人之初(sex),是中国BBS上较早开设的性教育性质的版面,在中国教育网BBS中有着很高的人气和声誉,在这里网友可以自由表达自己对性的观点和进行相关的交流。

    [编辑]
    贴图
    贴图(PIC),是教育网BBS上第一个专门为图片交流而开启的版面,版面在线人数常常高居榜首,经常超过1千人。

    [编辑]
    酷儿
    酷儿(MOTSS),是中国BBS上最早开设的专门谈论同性恋话题的版面,打破了国人对同性恋话题的害羞心态,为中国同性恋人群获得社会认同起到了一定作用。此版开版随后不久,专为女同性恋讨论的lesbian/手拉手也开版了。

    [编辑]
    一塌糊涂系统
    [编辑]
    软件
    一塌糊涂BBS核心程序采用KCN@9#BBS开发的FireBird 3.0K,后经系统维护组不断修改,吸取各种BBS软件的长处,形成独立的一套BBS软件分支,并被其他一些BBS站采用。系统支持使用TELNET,HTTP,SSH等方式连接。一塌糊涂BBS源代码遵循GNU GPL发布,任何用户均可以下载用于非商业用途,通常下载方式为CVS check out。

    一塌糊涂的web访问支持程序是由南大小百合BBS的njuwebbbs-0.9发展而来。

    [编辑]
    硬件
    一塌糊涂BBS的机器设备由网友自发捐款购买。累计硬件购买款项已经达到了3万多元。所有这些钱来源于网友近四年来的支持。后又与北京中基超威信息技术有限公司合作,获得一台配有2个AMD 64 Opteron 244 CPU,4G 内存的服务器的使用权。

    [编辑]
    参见
    BBS
    中国网络审查
    未名BBS
    [编辑]
    外部链接
    一塌糊涂BBS站点(目前服务器位于美国,现用于个人资料、信件的备份下载)
    取自”http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E5%A1%8C%E7%B3%8A%E6%B6%82BBS”
    页面分类: BBS

    Views
    条目
    讨论
    编辑本页
    历史
    不转换
    简体
    繁体
    个人工具
    用户登录
    导航
    首页
    社区
    新闻动态
    最近更改
    随机页面
    帮助
    互助客栈
    繁简转换
    联系我们
    资助我们
    搜索

    工具
    链入页面
    链出更改
    上载文件
    特殊页面
    可打印版
    永久链接
    其它语言
    English
    日本语

评论已关闭。