午後的蜻蜓

我已经忘了最后一次看见蜻蜓是在什么时候,但细细想来,总该有一年左右了。寒假中自然不会有蜻蜓,那么就是去年暑假在家时看的。

《新华字典》中对蜻蜓一词的解释是这样的:

蜻蜓,昆虫名。俗叫“蚂螂”。胸部有翅两对,腹部细长,常在水边捕食蚊子等飞虫,是益虫。

我一直认为蜻蜓是一种很特别的昆虫,它常出现在夏日傍晚时分。它飞得很低,一般不超过两三米,偶尔也会飞到七八米的高度。我们那儿的蜻蜓有黄色红色和蓝青色等几种,但后两种很少,最多的还是黄色的。

蜻蜓的飞行犹如直升飞机一样,看不到它们的翅膀振动,但它们自由自在的飞翔却远比直机和很多鸟儿悠闲多了。我曾经仔细地观察过蜻蜓,看它们半透明的翅膀,硕大的复眼,还曾极其残忍地把一只蜻蜓撕开喂另一只,令我诧异的是它们竟然吃的津津有味。它们的翅膀是有牙的,咬东西很带劲,我的手指就曾被咬破过。

每到傍晚,我都会看见它们和蝙蝠一起在天空捕捉虫子,当然,蝙蝠要比它们高多了。另外一
种孩子们常干的就是把蜻蜓拖在后面的长长的腹部撕去一截,再塞上一段细小的树枝什么的,再把它们放飞。有的承受不了,飞了几秒就一头栽地上了,有的却飞的不知去向。它们是死了呢还是怎么了呢?那时不知道蜻蜓是益虫,所干的也只是孩子们该干的事情。

家乡夏天经常下雷雨,而且一般都是在炎热的午后下。雷雨前夕,就会出现大量的蜻蜓,飞的又极低,只到孩子们的一半高。妈妈说它们是从别的下雨的地方被赶过来的。那么多蜻蜓,飞的又是那么低,在你的身边飞来飞去,仿佛一伸手就可以抓到好几个。可等你真的伸出手时,它又忽地飞走了。最好的捕捉它们的方法是用大扫帚扑,那种大扫帚就是我们学校大扫除时用的那种
,曾在六号楼前扫过地的同学想必有点印象。但往往是没等你抓几个蜻蜓,大雨就滂泼而至。

幸好这种雷暴雨持续时间不长,下个十几分钟就停了。孩子们又雀跃地出来戏水了。可是那些蜻蜓上哪儿去了呢,我从来没有在雨后看过有蜻蜓出来展翅飞翔。它们是被大雨吓怕了呢,还是又到别的正处在雷雨前夕的地方了,又或者早已葬身雨中了呢?
---2001年

评论已关闭。