明天我们该如何写blog

BBS的寒冬已经来到,我想大概不用再多说什么了。keso在讨论中国有多少blog ,我总觉得这样的讨论和统计中国网民总数差不多,总量貌似很吓人,但是其他的呢?网民总数的确全球领先了,快1亿了,谁叫我们基数大呢。但人数多又什么用,真正写blog的有几个?话语权又有多少?中国人口最多,可党在农村的村委会选举实现没,基层民主实现没?大而无用,是一贯的弊病,此处不便谈及太多。

我们今天在写blog,有时还可以享受批评政府的权利,虽然也战战兢兢,但明天呢?SMTH倒掉了,它并没有向YTHT那样激进。于此我可以看出,某些人并不希望互联网舆论成为一股势力。想千方百计打压,我们当然是无可奈何的了。BBS或论坛、BLOG乃至网站的留言板都是有所谓交互功能的,也即网民可以在一定程度上自 由公开发表言论的地方。现在BBS一个一个的在倒掉,公网未倒掉的也未必长久得了多久,留言存活不了几分钟,似乎只有自己的blog才是安馨小窝。不过难保下一步整治的不是它。

但至少要保存这样一种力量,我们明天究竟该如何blog?

现在可以关注的事情很多,未必非要盯着让某些人神经紧张的事情。

整理国故、关心IT、国际时事,可以深入讨论的事情很多。有清一朝,训诂、考古不是发展的很好么?

但不平则鸣,希望某些人也不要太过分。

今后本blog将主要关注:翻译、语言学、国际新闻等,此外还有自己的一些随笔,虽然不尽符合donews的风格,但管不了那么多了,以前写的数十篇随笔也将逐步转移。其实,作为半个党的新闻工作者,我本该做个良民。