随便吃点

我是个懒人,喜欢睡觉。常常早上8点下班后,睡到晚上四五点起床。然后随便做些饭菜,随便吃点,再上上网,一两点接着睡。第二天又可能睡到下午再起床。有时候,我能连续3天不下楼,就在屋里呆着上网,除非米和菜都没了。

有时候懒得自己做饭了,就到楼下的快餐店。不过那里的快餐实在比较难吃,还挺贵,吃饱了少说得15元左右。所以有时候到附近的几家饭店吃东西。不过话说回来,这家快餐店的小笼包子的确不错。小巧可爱,还挺好吃。就是价钱有点那个,人民币一块五一个。要想吃饱的话,最少得3-4个以上。

我住处附近有不少餐馆,从韩国餐厅到新疆烤肉,从江南风情到内蒙肥牛,再到北京烤鸭等等不一而足。最常去的还是几家比较简单点的小餐馆。其中,有一家饭店以锅贴闻名,每天都人满为患。冬天的时候,老板读大学的女儿放寒假,到店里帮忙。嗨,老板女儿长的还不错,于是我撺掇经常一起喝酒的俩哥们一起去吃饭。到那一看,人家mm旁边来一挺高挺帅的男的,俩人表情还挺暧昧,不像是姐弟。这敢情好,女婿上门了。再某天,我晚上8点多下了班以后,顺便到这家饭店吃饭,因为当时食堂也关了,这么晚自己又懒得做。坐定才发现,老板女儿不见了,就老板娘一人还有几个服务员。等菜过程中,听老板娘和一个老主顾闲聊才知道,他们那女儿才念大二。怎么最近这几年我眼神越发差劲了起来,我还以为她女儿读研究生呢。听老板娘说她女儿已经开学了,突然有种怅然若失的感觉。

当然,算起来单位食堂是最常去的地方了。食堂那帮人也挺逗,经常来点花样。以前有所谓“肯德腿”,现在有啥花样我不清楚,因为已经1个多月没在那里吃过中晚饭了。食堂门口经常贴一些食堂新闻,内容挺吓人。不明就里的人以为这不是食堂,是国务院呢。某次,我看上面写着:我们食堂在浩瀚的宇宙是微不足道的,但在XX(我们单位)却起着巨大的作用。…………所以,我们要坚持三个代表的原则,坚持胡xx主席的三贴近原则,做好食堂工作。(以上为大意)
挺吓人吧,当时我还拍了照呢。这还算一般的,以前有过口气更大的,可惜都忘记了内容。

有句老话叫做“民以食为天”,貌似北京的确还真有家叫“食为天”,但是没去过。我是个穷人,一般都去档次比较低的地方吃饭。由于加班的原因,今年春节没回家,一个人过节显得很寂寥。于是除夕夜找了一个也没回家的同学一起吃饭。赶巧儿了,这哥们吃素,非要拉我去王府井一家素食店。我想去就去呗,正好我也没吃过正宗的素菜。
去了才知道,他要吃的是仿荤菜。最后点了4个菜,有所谓烤鸭、鸡肉等,当然都是仿的了。我吃的索然无味,没吃饱就不想吃了。我那同学倒津津有味,还连声道好,搞的我挺郁闷。

当然郁闷的还不止这个,最后掏出近400大洋结帐时更郁闷。唉,什么世道!

我最后说点废话,关于最近反日游行的一些事情。最倒霉的我觉得莫过于驻日本大使王毅了,昨天被日本外相找去谈话,小日本还挺横,要中国赔偿损失。在此对王校友表示深深同情。刚才看了日本电视台的报道,王大使表情严肃,形势似乎越发不妙了起来啊。
日本各大网站也都作出了报道,这里是我搜集的一些资料。在日本网站上还看到俩日本人在上海被剋了一顿,于是赶紧发短信给上次认识的日本mm,让她最近没事就别出门了。可能她被吓的花容失色,连声问怎么办,好害怕。我安慰了一通,说我们针对的是日本右翼分子,不是普通的民众,你放心吧。也不知她是否真的安心了,但这次反日浪潮就这么发展下去,肯定形势不妙。

《随便吃点》上有6条评论

  1. 提个跟本帖子没关的:
    建议把标题 doubleleaf’s blog的 ’改成英文的 ‘
    这样子显得有些突兀了

  2. Pingback: sina

评论已关闭。