1. weblogs

我的blog不需要别人收养

据说,现在推出了“寄存中文网志项目”,发起者是谁我不知道,也不想知道。它的介绍说,这个项目的目的是“让自己喜欢的BLOG多一份生存的机会”,并且“此项目无意于与中国大陆的政府或者政策作政治上的对抗”。我总觉得后面一句话有欲盖弥彰的感觉,如果真的有blog因某种原因被关,你们再“寄存”他,中国大陆政府不会再把新空间关了?或者干脆把blogger抓起来?这个项目现在的出炉,实际上是在触动政府的敏感点,等待它的结局也无非是被关闭。对它的前景,我并不看好。

我在想,什么样的blog会被关?大致如下:1,没备案的;2,色情的;3,所谓“反动的”。

第一条,我并不认为有多严重,因为我备案成功了。既然国家出台了法律,无论是否合理(至少我认为备案是一半合理的),想混的话就得遵守,你保留的只是抗议的权利。而且blog备案似乎也不那么难,别搞的好像上刑场、要流亡似的。

至于第二种,关了就关了,没什么值得同情的。第三种稍显复杂点,因为“反动”这个词很难定义,我对此保持沉默。

引用柳下惠的一句话:

  • 直道而事人,焉往而不三黜;枉道而事人,何必去父母之邦。
  • 即使我的blog不幸被关闭,我也不需要别人的收养,虽然我知道“寄存中文网志项目”是一番好意。但宁愿闭口,我也不喜欢寄人篱下的感觉。

    欢迎各位对我的观点进行批驳,任何回复包括辱骂皆不会删除。

    update: to those who find this page via http://cyber.law.harvard.edu. I DO appreciate the efforts by adoptablog, but anyway, as an independent blogger, I prefer shut up than being adoptted. And I never surrender myself before the absurd censorship. Do not hesitate to contact me if you have any questions. My Email: doubleaf AT gmail.com.

    People reacted to this story.
    Show comments Hide comments
    Comments to: 我的blog不需要别人收养
    Comments are closed.