UCLA 亚洲传媒:中国——blog方兴未艾

原文地址:http://www.asiamedia.ucla.edu/article.asp?parentid=26947
原文标题:China’s Evolving Blogosphere

自blog的概念在2002年被引入中国以来,数百万中国网民创建了自己的网志空间,作为分享心得和经验的平台。
方兴东,清华大学的一名信息技术专家,于2002年8月首次将blog的概念介绍到中国。当时,他是中国为数不多了解blog含义的人之一。在blog给普通人提供的自由激发之下,他创建了中国第一个blog站点,blogchina。方兴东还为blog取了一个中国译名:博客。

最初,博客中国关注IT新闻和评论,很多学者和业内专家为其提供了很多内容,参与其中的博客也越来越多。博客中国目前是中国最大的博客站点,拥有200万名注册用户,每天有30万篇日志更新。方兴东说,如果博客中国继续以此速度增长,用户数量将于今年底达到1000万。
博客们喜欢blog的主要原因是因为它提供了一个新的舞台,可以发表自己感兴趣的话题。大多数中国blog是个人日记。
对于中国传媒大学(北京广播学院)研究生刘晓佳(译音)来说,博客是一种通向独特可能性的媒介。去年9月,刘晓佳在blogcn建立了自己的网志站点。“我有许多朋友在那个时候成了博客。这在大学生中是一种趋势,这也激发我去尝试一下。”她说。刘晓佳发现她喜欢写下每日的想法,因为这是一种记录人生的方式。

和中国很多博客一样,刘晓佳也在自己blog加上了朋友的友情链接,这样他们就能互相交流思想,这是其他方式无法做到的互动。对于刘晓佳来说,blog不仅仅让她与朋友联系起来,更给了她吸引读者的机会,而无需说服别人出版她的作品。

很多新闻媒体从业者也建立了自己的blog站点。china biz创始人以及上海外国记者俱乐部合创者冯斯(Fons Tuinstra)创建了自己的网志站点,以维持与中国国外读者的联系。中国先驱(chinaherald),主要关注中国媒体事务,每天有500到1000独立(IP)访客。
和其他媒体不同,chinaherald发表新日志时,读者有机会进行评论。“你可能同意或不同意,但基本上,你可以继续讨论”,冯斯说。这种持续的讨论,考虑到了深度和复杂的分析。

blog的流行也吸引了另外一种注意力:政府正采取步骤保证这些站点处于监控之下。中国信息产业部负责所有网站和blog站点的注册工作,所有站点必须在今年6月30号之前完成注册工作。注册开始于3月,需要站长、运营者以及ISP,而非个人博客,提供站点的背景资料、物理位置和站点内容。如果不登记注册,将被处以最高达100万人民币的罚款或关闭,中国境内未注册的网站将被宣布为非法。信息产业部称,截至6月7日,已有74%的网站登记注册。

北京自由记者安替,他在自己的网站-安替博客上撰写有关中国媒体的事情。他说,有办法绕过政府的互联网政策。微软、google等互联网企业目前正根据政府的要求,禁止使用敏感词汇,例如民/主/自/由/人/权等。安替有办法避免严格的审查,他说,因为他努力避免敏感词汇。Fons Tuinstra和安替的网站都在国外,由国外ISP运营,这给了他们更多根据兴趣来写文章的自由。因为相比来说,中国政府无法严密监视他们。

刘晓佳说,对blog的审查的确存在,但这还没有严格到改变她日常写blog的习惯。“我能记得的一个情况是非典时期。那个时候,我们发现与非典相关的讨论经常发不出去”,她说。然而,刘晓佳依然觉得blog是在网上表现的最佳形式。“你可以更多控制blog中的内容,这也是现在为什么有这么多人使用它的原因。”