俺也说说donews的新blog

donews最近推出了基于wordpress mu的blog服务my.donews.com,大概试用了一下,还算不错。

我从2005年三月开始采用wordpress建立自己的blog,非常喜欢其安装简单、功能强大、插件丰富等特性,不过正如风言疯语之IT罗盘所说的那样,Wordpress更适合做个人的blog建站系统,而不是BSP。

且不说donews的wp2.0 mu还没有汉化,无形中对很多人就是一道障碍,即使汉化完了,也未必讨很多人的喜欢。为什么?wp的特色之一就在于其丰富的插件,而donews的wp blog由于涉及安全等因素,不可能开放插件上传等权限,最多是后台集中安装几种,就像以前的blogsome.com一样。很明显,这无法满足一部分用 户的需求。

迄今为止,wp在国内也谈不上什么地位,用户其实并不多,大部分也就是所谓中高端用户。很多独立建站的blogger选择的都是国产lbs/lblog/zblog等等。在google简体中文中搜索powered by l-blogpowered by wordpress就知道了。

抛开平台原因,donews现在已经有了donews.net,非要再来个my.donews.com分化人群(我认为有可能选择wordpress的用户在很大程度上与donews现用户重叠),窃以为是不太明智的选择。

如果my.donews.com瞄准的是普通网民,那最好还是在系统易用性上跟blogbus/blogcn啥的学学,在炒做宣传方面可以向新浪看齐。

 

发布者

doubleaf

doubleaf Chen, 1981年底出生于江苏省,现混迹于北京,从事霉体业。整日碌碌而无所获,感慨岁月之似水,然无可奈何。 关于网志:本站域名:doubleaf.com (Since November 2004) 以本人原创为主,未必迎合所有人的胃口。主要以翻译、国学、新闻、回忆和亲情等为主,鉴于目前现状,尽量避免政治话题。 Wap版访问地址:http://doubleaf.com/wap.php