灰色自杀

我亲爱的朋友们,你们中有的人可能注意到,这小半年来我没有写一篇有价值的文章,也没有兑现向朋友们的承诺。其实,我一直生活在灰色之中,不仅这小半年,而是始终。至多这半年来,灰色加重了一点。

我脑海里一直有自杀的念头,千万不要认为我做人灰暗,其实不然,我是个很活跃开朗的人。也不要认为我是因为工作压力大没钱,我事实上根本不以钱财为意。对我来说,尽管我工资不高,但只要有饭吃,有地方住,有衣服穿就很满足了。我不想买房子、不想挤入所谓上流社会,更不想攀龙附凤。

我为什么会有自杀的念头(注意,有这个念头与自杀倾向---至少在我看来是两码事),我也不知道。只是我觉得这副臭皮囊在世上多活一天与少活一天没什么区别。人总有一天是要尘归尘,土归土的。Dust thou art, and unto dust shalt thou return。

尽管当我站在露天阳台时,有一种纵身跃下的想法;尽管在地铁站看列车隆隆驶来时,我有一种跳下铁轨的冲动。但始终,这些只是想法,不会付诸行动。因为,毕竟我无法抛却臭皮囊,我还得实实在在的生活在这个现实世界里。

死亡不可怕,只是每个人都要去的地方,但活着才是最可怕的。因此不要谴责自杀的人有勇气死却没勇气活了吧。

看了我这篇日志的人不要惊慌,我只是有这么一种情愫,不会真正寻死。对我来说,我的勇气足以面对现实生活,而用不着以死亡来逃避。

发布者

doubleaf

doubleaf Chen, 1981年底出生于江苏省,现混迹于北京,从事霉体业。整日碌碌而无所获,感慨岁月之似水,然无可奈何。 关于网志:本站域名:doubleaf.com (Since November 2004) 以本人原创为主,未必迎合所有人的胃口。主要以翻译、国学、新闻、回忆和亲情等为主,鉴于目前现状,尽量避免政治话题。 Wap版访问地址:http://doubleaf.com/wap.php

《灰色自杀》上有12条评论

  1. 自己找些快乐的事情做,找些快乐的事情想吧
    doubleaf,总也看不到你,我有时候会想,怎么了?

  2. 是呀,每个人都有过这种感受吧!
    我一点也不关心工作,也不关心金钱。我只想感受更多,想表达自己的一些东西。但每当我想向理想迈进的时候,金钱就再次的让我认识到它的重要性。我做点电脑工作,视野也开阔了,但了解越多,只能加重我的痛苦。我不在乎什么准则,在认识到自己还算是个有修养的人的时候,我就坚持做自己的事情。每个人都有自己的生活方式,也都不知道什么时候死掉,因此我按自己的方式活着。

  3. 双叶,你真有点儿抑郁症前兆的意思了。真的。建议你找些相关的书来读。

    不知道为什么就是有死的念头,这本身就很可怕了。问题在于,你不知道为什么,不等于就没有原因。而死的念头提示出来,肯定有很确实原因的。你至少要重视起这个信号。这是个危险的信号。也许你真的该看看心理医生了。千万别不当回事。

  4. I don’t know what’s wrong with you. But one of my co-workers thought that she wanted to kill herself too. Her doctor confirms that she is suffering from “depression”. With some medicine, she has been staying at home for over 4 weeks since she can’t stop “the bee buzzing in her mind”. Anyway, I’d rather you’re ok~~ 🙂

  5. I am pleased that there is a place where I can express in English> Since my typing speed of Chinese is so a bit slower.
    I also want to commit suicide now and then ahthough people around me think I am leading a happy life. I hate feeling like ” depression” but it has been haunting me. I have seen the phichitrist but it does’t work. I am frustrated now and do not know what to do.

  6. Ich verstehe nicht.

    In den Städten gibt kein menschlisches Leben mehr,
    aber man muss trotzdem leben, man sucht danach,

    und es wird gesagt, wer sucht, der findet.

    Das Leben geht einfach weiter, das Leben ist nicht sinnlos,
    das Leben ist einfach so.

  7. 自殺是來自於對環境與自我的無奈 處在幽暗之中的無助與不公不義 上帝早已看見難道你們不想再見到耶穌基督嗎 因為祂就是光是真理是生命為要粉碎幽暗惡勢力與照亮人靈魂的光 祂已找著大家失喪的靈魂 豈不喜樂!
    因為心中的罪未得救贖人就被自己的罪所綁 耶穌基督在哪裡哪裡就有真自由真喜樂 十字架的真理會刺穿人靈魂裡最黑暗的角落也同時因著自己生命尋不到真活水 想喝活水江河嗎 我以耶穌基督之名命令撒但從你們靈魂體出來 還需各位勇於對付自己的罪 生命沒了光只是個死人而已 在現今末世我把靈澆灌在閱讀這有福的各位弟兄姊妹身上 願你們平安.
    莊金政親撰
    紀元六年5/6AM01:47

评论已关闭。