温暖

大概是前天,下班后独自步行回家。那是一条每天都至少要走好几回的路,闭着眼睛都不会出事。

路边依然有每天都摆地摊的大妈和卖盗版DVD的中年男人,依然有操着各地方言的人在等车或闲聊。这里不是什么所谓高级住宅区,这里充满了生活气息。

在经过一个报刊亭附近时,看见一个女孩在跳皮筋,一个人。她把皮筋绑在路边的电线杆上,一边跳一边笑着和坐在马路牙子上的一位中年妇女说着什么。那该是小女孩的妈妈吧,看样子是收停车费的。母亲侧过身来看小女孩跳皮筋,我看到她一脸的微笑。

突然有种暖暖的感觉洋溢在心头,那一瞬间竟忘记了夏日午后仍显毒辣的阳光。想起小的时候,母亲带我去地里干活。大多数时候,我只是在田里忙着抓蛐蛐或寻摸有什么野果可以吃。我忘记当时母亲有没有微笑着叫我不要胡闹。

也许,这对母女的生活和我小时候一样艰辛,但我希望她们永远保持这样的微笑。

发布者

doubleaf

doubleaf Chen, 1981年底出生于江苏省,现混迹于北京,从事霉体业。整日碌碌而无所获,感慨岁月之似水,然无可奈何。 关于网志:本站域名:doubleaf.com (Since November 2004) 以本人原创为主,未必迎合所有人的胃口。主要以翻译、国学、新闻、回忆和亲情等为主,鉴于目前现状,尽量避免政治话题。 Wap版访问地址:http://doubleaf.com/wap.php

《温暖》上有1条评论

评论已关闭。