参与创建世界卫生组织的中国人--施思明

来自中国香港特区的陈冯富珍女士日前当选为WHO(世界卫生组织)总干事,据称“这是中国首次提名竞选,并成功当选联合国专门机构的最高领导职位。”而由于陈太在2003年SARS期间的表现,香港有些人对此还颇有微词(不是指香港仔公國)。

而我从香港仔公國给的一个LINK,才直到原来WHO的创建本就与中国人有莫大关系。

根据新华网的资料

WHO的前身可以追溯到1907年成立于巴黎的国际公共卫生局和1920年成立于日内瓦的国际联盟卫生组织。战后,经联合国经社理事会决定,64个国家的代表于1946年7月在纽约举行了一次国际卫生会议,签署了《世界卫生组织组织法》。1948年4月7日,该法得到26个联合国会员国批准后生效,世界卫生组织宣告成立。同年6月24日,世界卫生组织在日内瓦召开的第一届世界卫生大会上正式成立,总部设在瑞士日内瓦。

新华网还提到: 中国是世卫组织的创始国之一。中国和巴西代表在参加1945年4月25日至6月26日联合国于旧金山召开的关于国际组织问题的大会上,提交的“建立一个国际性卫生组织的宣言”,为创建世界卫生组织奠定了基础。

不过,这里却漏了一个很重要的中国人施思明博士Dr Sze ming Sze。在Google上无论搜索思明还是他的英文名,得到的结果都不多,但也得到以下几个有用链接

根据到处搜集的资料,大概可以知道施思明的父亲叫施肇基,祖籍浙江余杭,出生于江苏吴江,曾任中华民国驻英美大使,并曾在联合国任职。

施思明的大致年谱如下:

1908年生于中国天津(当时属直隶)

1923年15岁时与母亲弟弟(哥哥?)远赴英伦,并曾在剑桥

1945年作为作为宋子文私人秘书参加旧金山会议,同时参与创建WHO

1954-1968任联合国医务总监

1987年4月4日,向中华医学会上海分会捐赠人民币6万元设立施思明基金奖

施思明著有一本回忆录。

挪威前卫生大臣达芬·惠布罗滕(Dagfinn Høybråten)曾承认,施思明是WHO肇始人之一。

作为一个在世界卫生历史上占有如此重要地位的中国人,却被我们遗忘,实在是不应该。

发布者

doubleaf

doubleaf Chen, 1981年底出生于江苏省,现混迹于北京,从事霉体业。整日碌碌而无所获,感慨岁月之似水,然无可奈何。 关于网志:本站域名:doubleaf.com (Since November 2004) 以本人原创为主,未必迎合所有人的胃口。主要以翻译、国学、新闻、回忆和亲情等为主,鉴于目前现状,尽量避免政治话题。 Wap版访问地址:http://doubleaf.com/wap.php