1. weblogs

从来就没有纯粹的奥运会

我目前所住的小区还有附近的一些沿街楼房最近都在进行外墙粉刷工程,其目的显而易见:为了一年之后的奥运。事实上,这个位于北京西五环、甚至连保安都没有的普通住宅小区,根本不会有啥外国人来。但为防万一——奥运场馆之一的老山自行车馆就离该小区不远——该做的面子工程还是要做的。虽然是面子,但较之1000多年前隋炀帝的“彩帛缠树”工程,粉刷外墙还是比较和谐的——毕竟,这些10几年前的楼房早就破败不堪了。

今天是2007年8月8日,距北京奥运会开幕整整一年。6年前,当萨马兰奇读出”Beijing”两个字的时候,我无疑是欢欣鼓舞的,虽然我当时在老家,不能走上北京街头狂欢。6年过去了,可能连中国政府都没预料到的一个情况出现了:北京奥运越来越政治化,许多不同利益团体希望奥运能促使中国在民/主/人/权/环境等方面有较大幅度的改革。今天听某大报总编辑讲话时说,如果当时中国政府知道有今天的情况出现,可能就不会申办奥运会了。正是由于中国对奥运的重视,加上西方抓住了中国的软肋,苏丹达尔富尔问题才得到了较为圆满的解决。

这里实际上就有了一个悖论:一方面中国希望将奥运作为展示自己国力的一个机会,而且全国上下都将其作为政治任务来抓;另外一方面,又强烈不满国外将奥运与中国政治联系在一起。

奥运从来就不是单纯的体育盛会。1936年,希特勒将柏林奥运会作为宣扬军国主义和民族主义的场所。1988年的汉城奥运会直接促进韩国向民/主国家迈进。

据说,将有3万多外国记者在奥运期间来北京采访。但如果千里之外的上海南京或者更远的新疆在奥运期间发生了刺激他们神经的事情,这3万多记者将跑的一个也不剩。

对于中国来说,这次奥运当然不仅是夺金牌;对我们普通人来说,也不仅仅是看几场比赛或当黑导拿点停车费回扣那么简单。

People reacted to this story.
Show comments Hide comments
Comments to: 从来就没有纯粹的奥运会
  • 2007年8月8日

    历史上还有”黑手套”的运动员被取消金牌的故事呢.

  • […] 去香港就像出国 一样,这或许是我们中国特色的一国两制的福气,只是希望互联网也不要变成这样。 国外媒体报道的无处不在的性工作者 的确是当今中国的一个社会问题,无论奥运会开不开,这个问题是政府必须去面对和解决的。距离奥运会还有一整年,大多数人期盼中。但是在明年奥运会时不希望看到一些场景,一个完美的奥运也应该需要有“不支持者”。或许从来就没有纯粹的奥运会,因为奥运与政治已经形成了一个悖论 ,成为了各种社会矛盾的表演舞台,藏独群体也不甘寂寞,跑来凑热闹,当局当然依法处理。问题是也不必担心报道有什么问题,给人们作自我判断的权利如何? 其实究竟什么是国家公敌,查建英记录他哥哥查建国的文章给中国的理想主义者提出一个问题,建国究竟是一个傻子还是一个英雄! […]

  • […] 从来就没有纯粹的奥运会 Posted by doubleaf Filed in News and Criticism Leave a Reply […]

Comments are closed.