中捷友谊农场

晚上路过生鲜超市,看见某品牌酸奶正在做活动,5块钱一瓶,买一送一。本来对这种优惠活动没啥兴趣,也不想轻易尝试新的品牌,但看见玻璃瓶上写着“源自中捷友谊农场”,顿生兴趣,买了两瓶回家。

吃过晚饭后,打开酸奶瓶,本想喝几口,结果发现酸奶太稠。把瓶子倒过来,都不带往下漏的。难道是DQ冰激凌家亲戚?在超市又没拿吸管,于是只能作罢。

捷克位于东欧,但却是欧洲传统工业国。当年的捷克造机枪名噪一时,在中国为中国人杀中国人立下了赫赫战功。

当然,不要以为斯柯达就是造汽车的,人家当年可是兵工厂,造的坦克大炮深得德军喜欢呢。

斯柯达现已是德国大众旗下,正所谓此一时彼一时。

也正因为捷克的工业底子,中共建国之后,寻求除了苏联外援之外, 当然也想到捷克。

沈阳有个中捷友谊厂,后来重组为沈阳机床集团,旗下还有好几家以“中捷”开头的厂,那就是捷克援建的。

具体执行建立中捷友谊厂的人叫做汪道涵,现在可能许多人不知道他。汪道涵曾经提拔过一位喜欢戴黑框眼镜的年轻人,这位年轻人会说八国外语,后来在同位于东欧的罗马尼亚待过一段时间。

除了沈阳的中捷友谊厂外,捷克还援助了中国的农业,就是在沧州的中捷友谊农场。

两个国家关系好的时候,搞点象征性的东西,比如友谊农场,友谊医院什么的不奇怪。黑龙江就曾经有(中苏)友谊农场,北京现在还有中日友谊医院,不过在中日关系糟糕的时候,这家医院更愿意被称为中日医院。

北京还曾经有过中古友好人民公社,现在这地方叫做双桥。石景山有个中苏友好人民公社,可惜没建立几天,中苏关系破裂,但地名却一直撑到1993年。房山还有个中柬友好人民公社,大兴有个中朝友好人民公社,丰台有个中罗友好人民公社。其他中X公社不一而足,大多都是社会主义阵营的中国人民老朋友。

中日蜜月的70-80年代,也曾在北京有过中日友好人民公社, 上海有过上海大阪友好人民公社。搞笑的是,上海这家前身叫做嘉定县马陆人民公社。嘉定沪太路?马陆野郎?

世事变幻,沧海桑田,这些友谊农场也好,友好人民公社也好,大多消散在历史里。前几年,某大大访问潜龙之时去过的美帝爱荷华州,回来据说就有搞个中美友谊农场的想法。现在川大大上台,美帝龟缩,不知道这个农场搞还是不搞?

发布者

doubleaf

doubleaf Chen, 1981年底出生于江苏省,现混迹于北京,从事霉体业。整日碌碌而无所获,感慨岁月之似水,然无可奈何。 关于网志:本站域名:doubleaf.com (Since November 2004) 以本人原创为主,未必迎合所有人的胃口。主要以翻译、国学、新闻、回忆和亲情等为主,鉴于目前现状,尽量避免政治话题。 Wap版访问地址:http://doubleaf.com/wap.php