English Do’s and Dont’s --在英国应该做什么和应该不做什么

http://english-blogs.com/index.php看见一篇文章,觉得很有趣,翻译过来给大家看看。

注意:并非字字对应的翻译。Not word for word!

在英国有一句很流行的话,叫做“Do’s and Dont’s”。这句话的意思是人们在某些特定情况下,应该做或不该做的一系列事情。下面就是在英国或与英国人打交道时,应该注意的一些事项。

当你在英国时:

·一定要付帐。在酒吧要了什么东西时,一定要付钱。如果你在饭店的话,就不一定要付钱(也许酒水包括在房费了?不很清楚),但在酒吧和夜总会等地方就一定得付钱了(否则被人狂扁^_^)。

·一定要说“对不起(Excuse me)”。如果其他人挡了你的道,或你不小心撞到别人,这句话就会消除任何误会,通常别人还会朝你微笑。这也是叫别人让路的好方法。
·一定要排队。英国一个特色就是排队。一个哥们回复说,上厕所也要排队!
·一定要说“请”和“谢谢”。当别人帮了你忙的时候,即使很小的忙,都要说“谢谢”。说太多可能有困难,但如果说的太少,人们会注意到这一点,并可能得罪他们。
·一定要用手掩嘴。打呵欠或咳嗽时,一定要用手掩住嘴。不要让人看见舌头和牙齿。英国人认为打呵欠不捂住嘴的人很粗鲁。
·一定要说“对不起”(sorry),这可能是英语中最重要的单词。如果你做了任何可能冒犯或给其他人带来不便的事情,请说“对不起”。英国人甚至在没做什么错事时,都说对不起。例如,你撞到了别人,你应该说对不起。但他们通常会对你说对不起,即使这是你的错。这绝对是标准的英国习惯。
·一定要微笑。如果你朝别人微笑,别人也会对你微笑。
·一定要握手。初见别人时,用右手握对方的右手。不要用左手!有人相信如果你用左手握手,你就是在说“嗨,我是同性恋。” 对很多人来说,这很奇怪。即使你是同性恋,也要用右手握手!
·一定要靠左行车!

下面是一些比较古怪的不要做的事情
·不要瞪别人。如果你和别人不怎么熟悉,盯着别人看太久不大礼貌。

·不要吐痰!在大街上吐痰是很不礼貌的行为。没人看见你的时候才可以吐!^-^

·不要摸别人太多。除非你和人家很熟悉,拥抱和亲吻等只在关系亲密的朋友之间才有。

·不要在公共场合挖鼻屎。英国人觉得这种行为很讨人厌。如果你必须这么做,用手帕擤鼻涕。和其他许多国家不同,英国人并不认为在公共场合擤鼻涕有多不礼貌。(深有感触,我一个牛津毕业的外教经常在教室擤鼻涕,当然用手帕:) )

·不要在公共场合打嗝。吃完饭或喝完水,你可能想打个饱嗝。如果你在公共场合打嗝,请确保不得罪其他人。

·不要在公共场合放屁。这对英国人很明显。任何身体中发出的响声都会被认为非常粗鲁。(这条最搞了,^_^哈哈)

·不要含着饭说话。英国人认为嘴里含着饭说话非常粗鲁。如果你要回答别人,最好吃完了嘴里的饭再说话,别人也不会介意等你这几秒钟。

·不要询问私人或涉及隐私的问题。英国人很注重隐私。不要问“你们为什么结婚”,你能挣多少钱之类的问题。和女士说话时,绝对不要问“你多重?”

·不要用刀子叉东西吃。叉和勺子是用来吃饭的,刀子是用来割肉的!

以上只是一小部分在英国生活的注意事项。不过也不要太拘束,英国人对待外国人很友好。如果你不小心犯了错,一般也会被原谅,最多大家嘲笑你一番。^_^

《English Do’s and Dont’s --在英国应该做什么和应该不做什么》上有5条评论

评论已关闭。