重要的不是blog本身

这1年多以来,似乎blog成了一个流行热门的词汇。动不动就出来一篇“论blog的xx”之类的文章,好像blog真的带来了一场革命。那blog到底带来了一场什么革命?

我觉得天天把“研究”blog挂在嘴边是一件很可笑的事情。blog只是一个载体而已,非要把它上升到什么高度,还为一个译名争的你死我活,太可笑了。中国报纸的产生,如果按照方汉奇等人的观点,始于唐代。而直到现代中国才有关于新闻史的研究。blog刚出来几年,就开始研究了?当然研究我也不反对,但现在似乎这成了一种时尚和跟风。
我以为,关键不是blog本身,正如报纸的出现虽然开辟了一个时代,但重要的是报纸带来的影响,以及现在所谓的舆论监督功能等一系列变化。 但可惜的是,虽然中国报纸产生的很早,但大部分时间都是以“邸报”也就是官报形式出现。这些与本文无关,此处不提。
因此,关键的是你在blog里写了什么,而blog也只不过是因特网中出现的一个小小插曲。它究竟能延续多久,或与其他形式有多少差异,还有待时间证明。
blog不过只是写作,用电脑是写,用笔也是写。在blog上是写,在bbs上也是写。用blog形式可以展现,用其他个人主页也一样。
只执着于所谓blog与传统媒体区别等毫无意义,实际上,blog并没有多大差别。另外一点是,blog能否被叫作媒体也有待时间。

套一句老话:质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子

最后,狂不喜欢cnblog的那句话:“中国还不是一个善于书写的国度,而Blog的出现…”不知道究竟怎么样才叫“善于书写”?

参看以下一篇文章,个人以为写的不错。

http://www.donews.net/thbeforedo/archive/2005/04/21/344491.aspx

《重要的不是blog本身》上有7条评论

  1. 所谓的研究,不过是将某方面的资讯尽可能地搜集到一起,择其有价值者从多个方面和视角加以思考而已。

    虽然对于“研究”的内涵,局内人和局外人各有所见,但是我想,不论水平如何,谁都有权利思考他感兴趣的东西。至于结论的价值,也是见仁见智。

    中国的学术研究废弛多年,所以成果有限,水平不高,但是,如果没有人从现在做起,恐怕结果会更惨。不管怎么样,有更多的人关注某个领域,并愿意写下自己的心得体会,是一件可喜可贺的事情。见识总有个从幼稚到深入的过程。没有人全知全能,就算看法再搞笑,至少,对写作者自己也是有意义的。呵呵。

评论已关闭。