我以真名行天下,但我反对实名制

据说,中国互联网要全面实行实名制了,QQ还成了第一个试点单位。此前的高校BBS实名制已经让一批BBS们英勇牺牲,这次又有谁将倒下?

当然,按照我的理解,互联网实名制并非要每个人都以真实姓名见人,诸如keso/shunz等id也不会不让用,只是你提供给有关方面的资料必须是真实的。

我并不惧怕实名,相反,我一直在互联网上用真名、真地址。以前,在YTHT/SMTH以及其他所有BBS注册时,填写的全部是真实姓名。在注册这个域名时,填写的地址、姓名、电话等也全部是真实。任何人都可以轻易查到我所有的联系地址和方式。

但是,我依然要说,我反对实名制。

韩国是实行实名制了,但是人家有严格的法律保证每个人的言论自由。中国行么?出门怕被宝马撞死、怕被警察查暂住证然后活活打死,在家看看黄碟上上黄网怕被警察抓走。再接着么,连处女都能卖淫,甚至于播放国际歌都被学校开除。你叫我如何敢相信这实名制?

想起我大二时候,由于一个任课教师不再教我们了,有些怀念,于是在学校BBS上发表了一篇《亲爱的党万岁万岁万万岁》的帖子。题目有些奇怪,其实只是因为这位老师姓“党”的缘故,内容和政治等毫无瓜葛。但就是这样,学校教务处还是把这篇帖子打出来,送到我老师那里,差点给老师引来麻烦!

《论语·尧曰》有这么一段话:子张曰“何谓四恶?”子曰:“不教而杀谓之虐;不戒视成谓之暴;慢令致期谓之贼;犹之与人也,出纳之吝,谓之有司。”

这句话不难理解,大家都好好琢磨琢磨吧

《我以真名行天下,但我反对实名制》上有7条评论

  1. 不加以教育而加 以杀戮叫做虐;不加申诚而督查成绩叫做暴;政令松懈而限期紧 迫叫做贼;用给人东西作比,出手吝啬叫做小气。

    最后那个,是这么翻译么?

  2. 这句话大概是这个意思:事先不教育就加以杀戮,叫做虐。事先不告诫而苛求立即成功,叫做暴。开始松懈,却突然限制期限完成,叫做贼。已经说好了给人家,但在出手却舍不得,叫做有司。

    朱熹在《四书集注》里这样解释: 虐,谓残酷不仁。暴,谓卒遽无渐。致期,刻期也。贼者,切害之意。缓于前而急于后,以误其民,而必刑之,是贼害之也。犹之,犹言均之也。均之以物与人,而于其出纳之际,乃或吝而不果。则是有司之事,而非为政之体。所与虽多,人亦不怀其惠矣。项羽使人,有功当封,刻印刓,忍弗能予,卒以取败,亦其验也。尹氏曰:“告问政者多矣,未有如此之备者也。故记之以继帝王之治,则夫子之为政可知也。”

  3. “不教而杀谓之虐;不戒视成谓之暴;慢令致期谓之贼;犹之与人也,出入之吝谓之有司(“出入”,即出纳;“有司”,古代管事的小吏)。”
    原文的大意是说:不进行教育而只知道执行死刑,叫做残虐;平时不加督导而临时要看成绩,叫做粗暴;开始不抓紧而突然限期,叫做奸讹;给人财物,而出手悭吝,象个小器的管事,不妨叫做老抠。
    上述原文,“不教而杀”,后来成了成语,一般说作“不教而诛”。把罪人杀死,叫“诛”。这句成语的意思,是强调平时多加教育,反对轻易处死。

    转自 成语典故(兼作打字练习素材/已上传417篇)
    http://www.wbfans.com/bbs/printpage.asp?BoardID=9&ID=14002
    呵呵,我只看懂了前两句,所以求助于搜索引擎,发现上面这个有趣的网页

  4. 任何××快垮台的征兆,就是风声鹤唳,草木皆兵,企图控制住一切以垂死挣扎。

  5. Pingback: 宇蠢的世界
  6. 大家在这里讨论,能有什么作用么?
    能改变什么么?
    还是要继续工作……

评论已关闭。