【翻译文章】Web 2.0 与长尾

原文地址:http://www.thelongtail.com/the_long_tail/2005/09/web_20_and_the_.html
http://www.thelongtail.com/the_long_tail/2005/10/web_20_and_the_.html

Part I
WEB 2.0与长尾之间有什么联系?在今年FOO Camp的一次献计献策会上,Tim O’Reilly绘制了这样一幅图,把所有片断联系了起来。


点击此处查看中文版本

Part II

Tim O’Reilly发布了web 2.0 meme 地图,但他当时很明显希望人们在与之相伴的论文完成后,才发现这副图。现在,Tim O’Reilly完成了他的论文:什么是web 2.0,他还将在下周旧金山举行的web 2.0大会上讨论此话题。

我认为web 2.0是一个真实和强有力的概念。但是,尽管Tim O’Reilly做了努力,web 2.0的精确定义依然有点模糊。例如,他的论文大约有6000字,大部分是用例子来界定含义。你可能对他的例子感觉模棱两可,或者觉得有更好的例子。维基百科对此也没有更清楚的定义。

不过,我并不认为这就意味web 2.0不重要了。在一个自下而上的建设(bottoms-up creation)和用户推动网络的时代,真实世界零乱的异质性使得简单、单纯的定义变得困难。

例如,如何定义blog?尽管你可以设法给出一些共同的特点(个人的声音?按年月日的顺序?静态链接?)我的朋友Jeff Jarvis则明智的多,他干脆拒绝回答这个问题。

Blog只是一个工具,可以让你干从改变世界到分享购物单等任何事情。人们根据自己的意愿来使用它。在为此工具发明用途方面,用一套定义来限制还为时过早。

没有惊讶,正如我以前所说的,blog圈的第一规则是不要归纳它。

Blog是一个长尾,归纳长尾的数量和内容的性质总是个错误――根据定义,长尾是可变和多变的。

Web 2.0也是如此。不过荒谬的是,缺乏脆弱的定义是一个特点,不是一个bug。随着世界从有限品种的受阻分配转变为多种多样的开放式分配,将有许多无法定义但却真实存在的现象。未来正在日益多样化,而非同质化。一个尺寸不能适合所有事物。

无论如何,我认为Tim在用这些普遍原理规划web 2.0框架方面,开了一个很好的头(不仅仅因为他以LT开头)。

Web 2.0 设计模式
1, 长尾
小型网站组成了互联网内容的大部分,narrow niches(也即长尾理论的Niche Market/小的、分散的市场)组成了互联网可能应用软件的大部分。因此,通过杠杆作用,使消费者自助服务和算法数据管理延伸到整个互联网,到达边缘、而不仅仅是中心,到达长尾、而不仅仅是头部。

2,数据是下一个Intel Inside

应用软件正在日益变得数据驱动型。因此,为了在竞争中占据优势,寻求拥有独特的、很难再现的数据源。

3,用户增值

在互联网应用软件中竞争优势的关键是:用户向您提供的服务增加数据的程度。因此,不要对你的软件开发做出参与构筑方面的限制。悄悄和公开地让用户为你的应用软件增值。

4,默认的网络影响。

只有少部分用户会给你的应用程序带来麻烦。因此,为聚合用户数据设置包含在软件内的默认值,作为他们使用应用程序的副作用。

5 保留部分版权

保护知识产权限制了重新使用并阻碍了试验。因此,当受益于集体智慧、而不是私人的限制时,确保采用的障碍要很低。遵循现有的标准,使用限制尽可能少的协议。设计的要”hackability”(意思应该是易于其他用户设计插件以及接口等等) and “remixability.

6 永远β版

当设备和程序联网后,应用程序就不再是软件制品了,它们是正在进行的服务。因此,不要把新的特性打包起来,然后整体发行;而应该作为正常用户体验的一部分,定期增加。让用户成为实时的测试者、指导服务,这样可以知道人们怎么使用这些新特性。

7,合作,而非控制

Web 2.0应用程序由协同合作的数据服务网络构建。因此,提供网络服务界面和内容同步聚合,重新利用他人的数据服务。支持轻量级的规划模型,以便允许松散的连接体系。

8,跨越设备的软件

PC不再是互联网应用程序的唯一手段,相比那些互相链接的,只能在某一种设备上使用的程序的价值要小的多。因此,从最开始就让程序整合从手持设备、PC到互联网服务器的服务。

顺便说一句:如果你想多了解Tim,强烈推荐Steven Levy在本月连线杂志上撰写的他的简历。当然,我有所偏见,但我认为这是关于Tim的文章中,最好的一篇。作为这个参与年代受人尊敬的领袖,Tim真的正在逐渐浮出水面。

《【翻译文章】Web 2.0 与长尾》上有8条评论

  1. Pingback: lwd
  2. Pingback: windrose
  3. Pingback: 首頁

评论已关闭。