什么是web 2.0 (2)

原文地址

DoubleClick vs. Overture and AdSense

和google类似,DoubleClick是互联网时代真正的孩子。它把软件作为一种服务,在数据管理中有核心的能力。正如上面所说的,它是互联网服务的先驱,甚至早在还没有互联网服务这个名称之前。但是,DoubleClick最终受限于其自身的商业模式。它引入的是1990年代的概念,即互联网是关于出版,而非参与;广告商应该作最后决定,而非顾客;大小很重要,互联网正日益变得由MEDIAMETRIX和其他互联网广告评比公司界定的大型网站操纵。
结果,DoubleClick骄傲的在网站上宣布:其软件已经成功执行超过2000次。

与此相比较,Yahoo搜索行销(前Overture)和google adsense早已为无数广告客户分别刊登了广告。
Overture和google的成功来自对Chris Anderson提到的所谓“长尾”的理解,也就是组成互联网内容大部分的小网站的集体力量。DoubleClick需要正式的销售合同,这使得它们的市场限制在少数几个大型网站。Overture和 Google则知道如何在每个网页上放置广告。更重要的是,他们避开了出版商/广告代理机构的广告模式,诸如横幅广告和弹出广告,而采用最低限度打扰用户、上下文相关、对消费者友好的文本广告。

Web 2.0训诫:通过杠杆作用,使消费者自助服务和算法数据管理延伸到整个互联网,到达边缘、而不仅仅是中心,到达长尾、而不仅仅是头部。

没有什么可惊讶的,其他web2.0成功故事也证明了同样的行为。eBay使得个人之间只有数美元的偶然交易变得可能,作为自动的中间媒介。Napster(尽管因为法律原因关闭了)不是通过集中的歌曲数据库建立其网络,而是通过构建一个系统,让每个下载者也变成服务端,这样发展起了网络。

Akamai vs. BitTorrentt
类似DoubleClick,Akamai也是经过优化从头部开始做生意,而不是尾部;从中央,而不是边缘。它通过在中央铺平前往高要求网站的道路,对每个在互联网边缘的个人也有益处,它从这些中央网站得到利润。
和其他P2P运动先驱相似,BT(BitTorrent)为互联网去中心化采取了彻底的方法。每个客户端也是服务端,文件被分割,从多个方位传输,利用下载者的带宽向其他用户提供带宽和数据。实际上,文件越流行,服务的越快,因为有更多用户提供带宽和完整文件的部分。
BT(BitTorrent)就这样证明了web 2.0的关键原则:越多人使用,服务就自动变得越好。而Akamai必须增加服务器方能改善服务,每个BT使用者把自己的资源带给其他人。有一个隐含的“参与体系”把每个人的边缘连接起来,利用用户自身的力量。“参与体系”则是内在的企业道德,服务主要作为智能经纪人。
2,利用集体智慧

看上去,在Web 1.0时代诞生、并引领web 2.0时代潮流的巨人成功背后的重要原则就是这个,他们把互联网力量和利用集体智慧组合了在一起。

  • 超链接是互联网的基础。用户增加新内容、新网站,过其他用户发现网站内容和链接,这构成了网站结构的一部分。和大脑中的神经键很类似,通过复制或加强,联系变得越来越强大,链接的互联网有机成长,成为所有互联网用户集体行为的结果。
  • YAHOO!,第一个互联网伟大的成功故事,诞生初期是目录或链接目录,一个数千人辛勤工作的结果,后来是百万互联网用户。随着yahoo转入创造内容类型事务,它作为网络用户集体创作门户的核心地位保持了下来。
  • Google在搜索上的突破是pagerank,这使得它无可争辩成为搜索市场的领袖。这是一种利用互联网链接结构,而不仅仅是文档的特性的方法,提供了更好的搜索结果。
  • eBay的产品是其所有用户的集体活动,像网络自身,ebay响应用户活动,有机发展了起来。公司的地位在于使得用户的活动可能发生。更重要的是,ebay竞争优势基本来自于其买家和卖家,这使得任何新入门的提供类似服务的网站缺乏关注。
  • Amazon和竞争对手Barnesandnoble.com出售相同产品,他们收到相同的产品介绍,封面图,卖主的编辑内容。但是Amazon指定了一套科学的用户参与方案。他们按照用户浏览页面的次数,在每个页面上发出不同方式从参与邀请。更重要的,他们利用用户活动来创造更好的搜索结果。Barnesandnoble.com搜索只是指向公司自己的产品或赞助商产品。Amazon总是以“最流行”、不仅基于销售,而是其他因素的实时计算,AMAZON内部称之为产品周围的“流动flow”。有了按照用户参与次数的订单,因此它超越竞争者也不奇怪了。
  • 现在,熟悉这种洞察力的创新公司可能延伸的更远,正在互联网上写下自己的标志。

  • 维基百科,任何人均可编辑的在线百科全书。基于信任的试验,适用了Eric Raymond的格言,“有了足够的眼球,所有的bug都很肤浅”。维基百科早已是100强网站,很多人认为它不久进入前十。这是动态内容创作方面的深刻改变。
  • del.icio.us 和 Flickr之类的网站,这两家公司最近收到广泛关注,是folksonomy概念的先驱,一种任何人均可自由选择关键词(标签)的分众分类。Tag考虑到大脑自身使用的多重选择和重叠的联系,而不是硬梆梆的分类。在规范的例子中,一幅flickr小狗的图片可能被标签为“小狗”(puppy)和可爱“cute”,考虑到了沿自然轴的检索产生了用户的活动。
  • 协作垃圾邮件过滤产品,例如Cloudmark聚合了email用户认为哪个是、哪个不是垃圾邮件的决定,胜过依靠自身分析邮件内容的系统。
  • 最伟大的因特网成功故事就是从来不打自己产品的广告。他们的采用病毒营销(viral marketing),这就是说,从一个用户直接到另外一个用户的推荐宣传。你甚至可以推断出,如果一个网站或产品依靠广告才让人知道,那它就不是web 2.0、
  • 即使许多互联网的基础设施――包括linux、 apache 、MySQL、 Perl, PHP, 或Python等涉及大多数网络服务器――依靠开源的个人生产(peer-production)方式,但他们自身是集体、net-enabled智慧的例子。SourceForge.net有超过10万个开源软件项目。任何人都可以增加项目,任何人也可以下载和使用代码。作为用户行为的结果,新项目从边缘迁移到中央,一个有机的软件采用过程几乎完全依靠病毒营销
  • 训诫:来自用户贡献的网络影响是占据web 2.0时代市场主导地位的关键。

    原文侧边栏文章:

    平台总是战胜应用程序

    在过去与竞争对手的每次会面中,微软总是成功打出了平台牌,赢过了甚至是最占优势的应用软件。Windows系列使得微软用excel取代 Lotus 1-2-3,word取代 WordPerfect,IE取代网景的浏览器
    尽管这次的冲突不是在平台与应用程序之间展开,但却是在两个平台之间。每个都有彻底不同的商业模式:一方面,是一个单独的软件提供者,巨大的安装库,与和操作系统、API紧密整合,控制了程序规范;另外一方面则利用没有主人的操作系统,通过一系列协议、开放标准和合作协议联系在了一起。
    Windows代表通过软件API控制所有权的顶点, Netscape企图利用微软对付其他对手的相同手段,从微软那里夺回控制权,但他们失败了。但是坚持开放互联网标准的apache却蒸蒸日上。战争不再是不平等的:不是平台VS应用程序,而是平台VS平台。问题是,哪个平台更加深刻;哪个体系、哪个商业模式更加适合眼前的机会。
    在早期PC时代,Windows在许多问题上都有非凡的解决方案。它使应用软件开发商在一个平等的竞争场地上,解决了许多此前困扰此行业的问题。但是,一个单一的、由某一个卖家操纵的完全统一的方法,不再是解决方案,而变成了问题。
    基于通信的系统,例如作为平台的互联网当然需要协调工作的能力。除非一个卖家能控制每个交互双方的两端,用户通过软件API套牢(lock-in)的可能性受到限制。
    从定义上来说,任何寻求通过控制平台来使其软件占据主导地位的web 2.0卖家,都将不再在平台中占据地位。这并非说,就没有套牢和竞争优势的机会了。但是,我们相信通过控制软件API和协议不会得到这样的机会。现在新的游戏即将开始。在web 2.0时代取得成功的公司将是那些理解游戏规则,而不是那些试图回到PC软件时代规则的公司。

    发布者

    doubleaf

    doubleaf Chen, 1981年底出生于江苏省,现混迹于北京,从事霉体业。整日碌碌而无所获,感慨岁月之似水,然无可奈何。 关于网志:本站域名:doubleaf.com (Since November 2004) 以本人原创为主,未必迎合所有人的胃口。主要以翻译、国学、新闻、回忆和亲情等为主,鉴于目前现状,尽量避免政治话题。 Wap版访问地址:http://doubleaf.com/wap.php

    《什么是web 2.0 (2)》上有5条评论

    1. Pingback: keso
    2. Pingback: 龜趣來嘻

    评论已关闭。