北京低价公交还能持续多久

北京公交车的费用向来是很低的。我记得99年公车最低是5毛,地铁是2块。后来分别涨到1块和3块。而当时我老家县城就是最少1块了,而要从乡下进城(路况算很好的平原公路),20多公里至少要4-5元。

以前大概没有人会想到北京会在这么短时间内取消月票,从去年5月实行ic卡到今年1月1号废除月票,也不过半年多时间。其实这个过程实际上是政府进行的一场试验,看废除月票是否可行。结果是,大家也都默默接受了。

现在ic普通卡做公交车最低4毛,学生卡2毛。想来全国都没有这个价格了,另外一个全国也都没有的就是北京无数售票员了。据我所知,全国大部分城市大部分车的无人售票,像北京这样实行ic卡之后还有这么多售票员的也是少见。

在实行ic卡—〉〉废除月票卡之后,政府的下一步或许是提高公交车价格。北京实行月票制度时,公交公司实际上一直亏损,至少他们自己是这么说的。在2毛钱就能做公交车的现在,效益上得去才怪。

因此,我认为2毛或4毛坐公交车的好日子不会持续多久。大概半年后,也许更早公交公司又要默默提价了。最终的价格应该和公交ic月票卡未取消时持平,也就是8折。

发布者

doubleaf

doubleaf Chen, 1981年底出生于江苏省,现混迹于北京,从事霉体业。整日碌碌而无所获,感慨岁月之似水,然无可奈何。 关于网志:本站域名:doubleaf.com (Since November 2004) 以本人原创为主,未必迎合所有人的胃口。主要以翻译、国学、新闻、回忆和亲情等为主,鉴于目前现状,尽量避免政治话题。 Wap版访问地址:http://doubleaf.com/wap.php

《北京低价公交还能持续多久》上有10条评论

  1. 你的想法和我很接近啊,我也是认为如果政府不大幅度加大公交补贴的力度,那么公交涨价是必然的,不过,学生卡始终是这个制度的漏洞所在。

  2. to shunz&shizhao:客观的来说,政府现在补贴的已经不少了。但这是个无底洞实际上,尤其现在价格如此便宜。政府估计也不想当冤大头,在能提高价格的时候,为什么我政府要出这笔钱呢,况且在提价这种手段被广泛运用的今天?而且,当前的车票价格是有提高余地的。至少,提价到月票卡未取消的时候,也就是持卡8折我也能接受。另外,觉得不大可能便宜到08年后。

    to David:trackback的问题我也不清楚

  3. 我同意shizhao的看法,这副姿态至少要维持到奥运会之后,年前我也预测过一下http://snowyowls.blogbus.com/logs/4146748.html
    呵呵

评论已关闭。