总统就职仪式

美国新总统特朗普先生已经上任了,大概这是美国历史上少见的一上任反对率就超过支持率的总统。美国和世界进入了一个暂时不可知的阶段。

作为一个自认的自由主义者,我当然有我的立场,不过今天我不说。

就职仪式叫做inauguration,在美国这一天一般是1月20日。如果该天恰好是周日,则改到第二天,例如2013年奥巴马第二个任期就职仪式就是在1月21日。

总统在就职时,需要宣读就职誓词(Oath of office of the President of the United States),一般同时手按圣经。

誓词如下

“I do solemnly swear (or affirm) that I will faithfully execute the office of President of the United States, and will to the best of my ability, preserve, protect and defend the Constitution of the United States.”
“我谨庄严宣誓(或郑重声明),我必忠实执行合众国总统职务,竭尽全力,恪守、维护和捍卫合众国宪法。”

如果有人看了特朗普的宣誓,可能会注意到他最后还说了一句So help me God。这句话并非法律要求,但是已成惯例。同样,手按圣经也非要求,同样也是惯例。

主持总统宣誓仪式的是最高法院首席大法官,今年是John Roberts。美国历史上,唯一一位既在大法官主持下宣誓就任总统,又当过大法官主持过别人总统就职仪式的是塔夫脱总统William H. Taft,也就是老罗斯福之后的总统。

美国历史上,第一次被录影的总统就职仪式是1901年麦金利(William McKinley)第二次担任总统。

如果大家点击链接查看视频,会发现上面的日期是1901年3月4日,而不是1月20日或21日。这是因为现在的就职日期是1937年才实行的,之前除了华盛顿都是3月4日。为什么选择这一天呢,因为这是美国1789年宪法生效的日期。

1937年,美国宪法第20修正案生效后,才把总统就职日期改到了1月20日。 麦金利总统在1901年第二次担任总统之后,于当年9月遇刺身亡。他的副总统就是美国历史上著名的西奥多·罗斯福Theodore Roosevelt,也就是老罗斯福。

老罗斯福和小罗斯福也就是富兰克林·罗斯福是远房堂兄弟关系,但是小罗斯福的老婆又是老罗斯福的远房侄女,关系比较复杂。罗斯福Roosevelt这个姓来自荷兰,原意是rose field,玫瑰田之意。

老罗斯福在中国知名度相对较低,但在美国一般都被列入最伟大的总统之一。总统山/拉什莫尔山Mount Rushmore上一共四个美国总统雕像,老罗斯福就是其中之一。

老罗斯福是美国历史上最年轻的总统,接替麦金利时才42岁。但是如果说起当选时最年轻的总统,则是肯尼迪,时年43岁,因为老罗斯福第一次当总统并没有经过选举。

历史总是很有趣。美国历史上最年轻的总统是因为别人被刺杀,另外一个也年轻的总统则被别人刺杀。