舂节欲快,活家欢络!

今年春节不打算回家,因为父母前几天到了北京,全家人今年在北京过年。

还有两天就是春节,或者说农历新年,英文一般叫做Spring Festival或者Chinese New Year/Lunar New Year。小时候,我们都觉得,只有春节才是新年。也只有过了春节,才是真正长大了一岁。

Chinese New year直译过来中国新年,Lunar New Year直译则是农历新年。每年美国总统和国务卿都会发表农历新年贺词,一般叫做President’s Lunar New Year message,不叫Chinese new year message,因为春节固然可能源自中国,但现在韩国、越南等亚洲国也在庆祝。所以为了政治正确起见,现在都改叫lunar new year了。

Lunar,形容词,月球的,月亮的,来自于拉丁文月亮Luna。月亮英语是Moon,大家都知道。

中国的农历固然也被称作阴历Lunar Calendar,但实际是阴阳合历( lunisolar calendar),并非像伊斯兰教历那样纯粹是阴历。例如,二十四节气,就是根据太阳的运转,而非月亮。所以大家可以注意到,清明总是在四月四、五日。

中国现行的公历,叫做格里高利历,或翻译为格里历,Gregorian calendar,来自于教皇格里高利十三世在1582年实行历法。之前实行的叫做儒略历Julian calendar。所谓儒略Julian其实就是来自凯撒大帝的名字Julius Caesar。

俄国十月革命大家耳熟能详,所谓十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。如果按照现行公历,十月革命实际是发生在11月7日,但因为当时俄罗斯还实行儒略历,所以就是10月25日。直到1918年才改为公历。所以,在俄罗斯,1918年1月31日的第二天不是2月1日,而是2月14日,因为从这一天开始实行格里高利历了。

春节之前另外一个重要的节日是小年,也就是祭灶。所谓上天言好事,下界保平安。一般祭灶在农历腊月二十三或者二十四。有的说南方二十四祭灶,北方二十三祭灶。我老家是根据姓氏不同来区分的。我已经忘记我家二十几祭灶了,但那天我妈总会放一小挂鞭炮给灶王爷听听。

灶王爷是个奇怪的存在,具体来历我并没有研究过。《论语·八佾》里提到,:王孙贾问孔子说,‘与其媚於奥,宁媚於灶,何谓也?’ 奥就是屋子西南角,是屋子里最不向阳、最隐蔽之处。奥这个字后来的含义,如奥秘,都是来自于此。古人在这里举行祭祀,因此也是屋子里最尊贵的地方。

灶呢,则是所谓“五祀”的对象,尽管地位不高,但却是个现管。整句话的意思大概就是王孙贾认为县官不如现管,孔子对此不以为然,说了一句:‘不然。获罪於天,无所祷也。’”

灶这个字是简化字,繁体写作竈,如果你看不清楚就对了。

最后祝大家舂节欲快,活家欢络!