奥运会

我向来是不喜欢看体育的,没什么其他原因,就是看不下去。尽管如此,碰上奥运会、世界杯之类的大赛,还是难免在电视前或酒吧里瞄上几眼的。

人生第一个有印象的奥运会是1992年巴塞罗那,印象最深的是伏明霞站在十米跳台,背后是巴塞罗那高高低低的楼房和街道。那年,她只有14岁。

1988年汉城奥运会没什么印象,那时候家里还没电视,其实全村也没几台。只记得小学时候,作业本封面经常是扛着个呼啦圈穿着紧身衣裤的男女运动员,现在想起来那可能是李宁或者其他体操或者游泳运动员吧。不过当年完全不知道他们是何许人也。

1996年奥运会是我全程看完并且有记录的一届,当时几乎每天都写日记,还记下中国得了几枚金牌。再后来,现场看了2008年北京奥运会。那真是一个对未来有无限期许,也真诚相信未来一定会更好的时代啊。

而如今,2020奥运会在因新冠延期一年后,终于在疫情阴影惨淡勉强举行。至于其他世界一切种种,也无足道焉。

抄录1996年亚特兰大奥运会期间的几则日记,无非是一个15岁少年的见识和想法罢了。

7月20日 星期六 晴

历史上空前规模的现代奥运会–亚特兰大奥运会今天正式开始了。这场奥运会有着重要的意义,这是现代奥运会100周年庆典。中国派出了300多名运动员,俄罗斯500多,美国最多,1000多。真是空前绝后啊。奥运会神圣的火炬在主会场点燃了,我希望中国运动健儿能取得好成绩。

7月31日 星期三 多云

我今天很高兴,因为男双选手获得了金牌,演出了一幕幕双雄会,真可以令人高兴。想当年,我们被外国人称作“东亚病夫”,但是这般屈辱的历史早已被翻过去了。随着84年洛杉矶奥运会上许海峰一声枪响,中国取得了奥运史上第一块金牌。从那以后,我们不断取得好成绩,这届奥运会虽然发挥得不够好,但已经满意了。真是“士别三日,当刮目相看”。中国正在世界上发挥着越来越重要的作用。

8月3日 星期六 晴

When the smoke is going down, the heart is also going down. Perhaps, everyone are all want to become a great man, but the always aren’t so that.思念过去是为了更好创造未来,而创造未来关键在于现在。携起手来,让全世界人民共同进步,为创造一个和平安静的星球而努力,共同进步,是我们共同的理想。

8月4日 星期日 多云

奥运会已接近尾声,那在亚特兰大上空熊熊燃烧了十几天的火炬就快要熄灭,各国运动员纷纷返回国内。中国奥运健儿为祖国争得了荣誉,给全国人民增添了光彩,我们为他们叫好。感谢你们,你们辛苦了。占旭刚 乐靖宜 王军霞 刘国梁 熊宜 伏明霞 唐灵生