blogger应该掌握的几个名词

1,Blog。
Blog是英语weblog的缩写,维基百科对它的解释是“中文稱網志或部落格,或者稱為博客,是一種網上一個共用空間,以日記的形式在網路上發表自己的個人內容的一種形式。” http://zh.wikipedia.org/wiki/Blog
2,Trackback.(回溯引用)
简单的说,trackback功能就是告诉别人,我引用了你的文章,而又不需要亲自到他的站点发文。只要你在写blog时,输入trackback地址,将自动向对方发送引用通告。
3,RSS和XML
RSS,可以是Really Simple Syndication(真正简易的整合)或Rich Site Summary(丰富站点摘要),或RDF(Resource Description Framework)Site Summary(RDF站点摘要)的缩写,是某一站点用来和其它站点之间共享内容的一种简易方式,也叫聚合内容。RSS的主要版本有0.91、1.0和2.0
维基百科解释为“RSS是一种用于共享新闻和其他Web内容的数据交换规范,起源于网景的推技术,将订户订阅的内容传送给他们的通讯协同格式(Protocol)。” http://zh.wikipedia.org/wiki/RSS
简单说,就是你可以用特定的rss聚合软件,如Feed Demon 或在线rss阅读器如bloglines.com,订阅某站点的rss后,就可以直接在rss阅读器中跟踪、阅读站点的文章,而无需登陆这个站点。同时,用rss还可以很方便的得知站点的更新情况,也可以节约很多时间,因为你可以在一个rss聚合软件中订阅N个网站。
XML:eXtensible Markup Language 可扩展性标志语言 http://zh.wikipedia.org/wiki/XML

4,Creative Commons “创作共用”协议
登陆以下网址:http://www.creativecommons.cn/
5,Flickr
www.flickr.com
著名图片共享网站,已被YAHOO收购。特色在于其tags,类似于普通网站“关键词 keyword”的服务。你可以通过tags搜索到许多你想看的图片,同时也可以找到志同道合的朋友。Tags是你自己可以随意输入的。
Flickr还有一点是我最喜欢的,就是可以用照片写blog。通过flickr提供的 一个功能,你无需登陆自己的blog站点,就可以直接图文并茂的写一篇blog。但flickr只支持基于wordpress, movable type,Livejournal等搭建的blog
6,del.icio.us, furl.net
del.icio.us 自己给自己的定义是:social bookmarks manager.
上述两个网站类似于网络收藏夹,但功能更为强大,你可以在这里和世界各地网民分享你看到的文章和网站。国内类似的有365key.com, vivi.sina.com.cn等等
7,technorati
http://www.technorati.com/
没啥别的说了,tags功能发挥极其完善的一个站点。搜一搜自己吧。 
8,BSP
Blog Service Provider
Blog托管商,就是提供免费或收费blog服务的网站,如Blogchina,blogcn,blogbus,blogger,blogsome等等

《blogger应该掌握的几个名词》上有3条评论

  1. 你BLOG原来的那首词“春日游,杏花吹满头”的作者是谁啊?李清照应该没有这样大胆的风格吧?

评论已关闭。