简体字繁体字

曾经有大约1年多时间,我主要写繁体字,甚至于给老师交的作业都是。不过由于平时作业基本都是用英语写,老师还没怎么对我产生意见。

其实我对繁体字没什么特殊的嗜好,对简体字也没啥偏见。那个时候主要是因为天天看繁体竖版的古籍,久而久之,也就习惯了繁体字。而且看书才知道自己有很多繁体字虽然认识,却不会写,例如 鬱悶的鬱,起初就只认识, 不会写。当时觉得有必要学会一些比较难写的字,于是有意无意的开始写繁体字。曾经有两本日记基本用繁体字写成。
而现在,基本已不怎么写字,所以也就渐渐淡忘了这些事情。至于简繁究竟孰是孰非也懒得与人争论了。

还记得01年左右,曾经与人在北大未名bbs上讨论简体字繁体字。有人强烈鄙视简体字,呼吁恢复繁体字(他们称正体字),而有人则称之为顽固不化,又举出简体字的一堆好处。而在北大中文系学术论坛上,更是有一批人嚷着要汉字拼音化。

简体字(正确点来说,应该叫简化字)的产生渊源已久,而正式推行则开始于民国,但后来又废止了。中华人民共和国政权建立后,又重新通过国家力量推行简化字。

我一直认为,一种文字,假如它还没到朽木不可雕的地步,最好不要对其使用强制力量,否则会产生副作用的。

曾经看过不少关于汉字历史的书籍,还看过一本新加坡人编写的关于新、中、日三国简体字历史的书。

得出一个浅薄的结论就是:往者不可谏,来者犹可追。

发布者

doubleaf

doubleaf Chen, 1981年底出生于江苏省,现混迹于北京,从事霉体业。整日碌碌而无所获,感慨岁月之似水,然无可奈何。 关于网志:本站域名:doubleaf.com (Since November 2004) 以本人原创为主,未必迎合所有人的胃口。主要以翻译、国学、新闻、回忆和亲情等为主,鉴于目前现状,尽量避免政治话题。 Wap版访问地址:http://doubleaf.com/wap.php

《简体字繁体字》上有11条评论

  1. 什么叫搅这趟浑水?

    我感觉吧。我爷爷是解放前上的学,在很长时期里他是我们家族唯一能读能写的人。当然,他那时学的是繁体字。
    但他现在仍然愿意用简化字,甚至乐于用第二次简化的汉字(我忘了是哪一年提出的,但后来还是废除了因为太简化了),因为他写起来方便。

  2. 为了中华文明的复兴,繁体字必须提到被重视的高度。
    当古代埃及的文字的活力随着各个祭祀生命的终结一起消失,古代埃及的文明终于彻底倒在阿拉伯文明的脚下。

评论已关闭。