读书日随感

今天是“世界读书和版权日”。

今年以来,国际形势波诡云谲,一时之间黑云压城、暴雨将至,然后没几天又似乎拨云见日,柳暗花明。至于局势究竟往何处去,我们都是局中人。个人前途和人类命运,无论哪个话题,都说不清的。如果站在上帝视角,当然可以指指点点。但历史上许多大事都起于青萍之末,身为当事者,在当时当下是无法有先见之明的。风行草偃也好,随波逐流也罢,身为个人,除了明哲保身之外是没有太多选择的。甚至,在某些时候,改变自己也是求之而不得的。

这里想谈一个话题,那就是我们为什么要读书?这当然是个大话题,从大的方向来说是教化万民,小的方面找个好工作。从我的角度来说,读书可以让我认识到别人的世界,别人的观点。让我在思考问题时,可以有更多的角度,不至于偏执一端。

当然,读什么也很重要。网络时代,碎片化阅读盛行。但我对这种阅读体验是持谨慎态度的。首先,网上的文章许多错误太多,甚至造谣生事、谬种流传。其次,诸多资讯类软件的大算法大数据会投用户所好,不停给你推送对胃口的东西。这样一来,久而久之,如果用户不去主动找,说不定只能看到自己喜欢的东西了。因此,我建议还是要多看书,有空多去去书店。随手拿起一本书,随便翻到一页,说不定就有自己喜欢的文字,这种感觉很好。

以下是我最近看完或正在看的几本书,欢迎留言,说一下你在看什么。

我和我的九十年代

苏北少年堂吉诃德(我们小时候)-毕飞宇

太平天国-史景迁

情感狱-阎连科

人类简史 : 从动物到上帝

罗马人的故事1-4

发布者

doubleaf

doubleaf Chen, 1981年底出生于江苏省,现混迹于北京,从事霉体业。整日碌碌而无所获,感慨岁月之似水,然无可奈何。 关于网志:本站域名:doubleaf.com (Since November 2004) 以本人原创为主,未必迎合所有人的胃口。主要以翻译、国学、新闻、回忆和亲情等为主,鉴于目前现状,尽量避免政治话题。 Wap版访问地址:http://doubleaf.com/wap.php

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注